土砻:此物只在南边有

泉源:衢州门户旧事网-衢州门户晚报 2019-03-15 09:11

谢水根 文/摄

土砻(lóng),恒久以来是我国南边地域独一的稻谷加工东西,据现有材料纪录,最少已存在了几百年。前不久,我到山河市清湖街道嬉戏,再次看到了这个“老骨董”。

砻墩分为上下两爿,上爿高,下爿矮,外形似石磨,是用竹丝条围成圆柱空体,再用土壤填实而成的。上爿中心留一个像喇叭的大孔用来装谷子,称砻盆。边上装两条30厘米左右的木条为砻手。上爿的底部和下爿的面部,用薄且坚固的栎木片组成砻齿。

一个砻匠制造一台新砻至多必要3地利间。砻打好了,还要做一个4只脚的木盆架,把砻安置在木盆架上,砻出来的米漏在木盆里。一台新砻的重要骨架可以用上十来年,砻视砻谷量举行创新补缀。

我的故乡在海拔1000多米的大山上,生存休息情况一度十分恶劣。全村450多人端赖十几亩山垄田种起来的稻谷营生,而这些稻谷便是用双手推砻脱粒成米的。因粮田少,山里人通常是每五六户田舍合打一台砻。我出生在上个世纪50年月中期,砻谷是青少年时干的家务之一。直到上个世纪70年月中期,村里建起了小型水轮机发电站,各人才徐徐握别了土砻。

扫码分享得手机

(泉源:衢州门户旧事网-衢州门户晚报  责任编辑:吴红梅)